Mon pain maison sans machine et sans levure ♥ (vegane)

 
Connaissez-vous le Soda Bread ? 
 
Ce « pain au bicarbonate », le plus souvent à la farine complète et au buttermilk (lait ribot, ou lait caillé) est un grand classique de la cuisine irlandaise. C’est en cherchant une recette de pain express pour le goûter, en pleine pénurie, que je suis tombée sur cette recette toute simple et prometteuse. 
 
Je l’ai bien sûr adaptée à la sauce végétalienne, exit donc le lait caillé, remplacé tout simplement par… de l’eau. Voici donc ma recette, on ne peut faire plus simple. Et bien sûr, c’est un délice !
 
Ingrédients :
  • 350 g de farine T80
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de sel non raffiné
  • 1 càS de sucre complet
  • 1 càS de vinaigre de cidre bio
  • environ 250 mL d’eau
 
Mélanger tous les ingrédients secs, puis le vinaigre de cidre. 
Ajouter l’eau petit à petit et mélanger à la cuillère en bois, puis travailler la pâte à la main jusqu’à former une boule élastique et non collante.
A l’aide d’un couteau, strier le centre du pain avec une croix.
Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner environ 40 min à 200°C.
 
On obtient un délicieux pain à la croûte dorée et à la mie dense, avec ce petit goût rustique de châtaigne. Prêt à être tartiné de beurre de cacaouette ♥ ou de lamelles d’avocat saupoudrées de sel ♥ Ce soir on a même décidé d’en refaire des version mini pour une soirée burgers maison ultra savoureux 😉
 
Et bien sûr, n’oubliez pas de l’enrouler dans un torchon pour le conserver plus longtemps.
 
 
C’est décidé, je n’achèterai plus jamais de pain !

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